The flexible scope for the testing laboratories'accreditation: principles and stakes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sciences des aliments = Food science : an international journal of food science and technology Année : 2007

The flexible scope for the testing laboratories'accreditation: principles and stakes

L'accréditation des laboratoires en portée flexible : principes et enjeux

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Résumé

The testing laboratories accreditation according to the EN ISO/CEI 17025 norm has opened new means for the acknowledgement of the testing laboratories competences. This acknowledgement has been extended to other scopes than carrying out analytical works in the framework of the norms application. Morever the possibility for the testing laboratories to provide advisements and interpretation, they can be acknowledged in methods conception, adaptation and development according to this norm. This competence acknowledgement for developing and validating analytical methods leads to an increased flexibility in the accreditation scope management. The accreditation in flexible scope resulting of these possibilities, allows increasing the accreditation scope by the laboratory itself in a predefined field, without intermediary evaluation.
L’accréditation des laboratoires d’essais selon les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 a ouvert de nouvelles possibilités de reconnaissance des compétences des laboratoires d’essais. Cette reconnaissance a été étendue à des domaines autres que la seule réalisation de prestations analytiques dans le cadre de l’application de normes. Outre l’aptitude des laboratoires d’essais à émettre des avis et interprétations sur les résultats, la possibilité accordée aux laboratoires de voir reconnaître leurs compétences en conception, adaptation et développement de méthodes est abordée dans la norme NF EN ISO/CEI 17025. Cette reconnaissance des compétences pour le développement et la validation de méthodes d’analyses, entraîne pour les laboratoires une souplesse accrue dans la gestion des portées d’accréditation. Le concept d’accréditation en portées flexibles découlant de ces nouvelles possibilités, autorise l’incrémentation par le laboratoire de la portée d’accréditation dans un champ préalablement défini, sans avoir recours à des évaluations intermédiaires entre deux évaluations du cycle d’accréditation. Cette reconnaissance des compétences à gérer une portée flexible donc à développer et à valider des méthodes se détermine lors d’évaluations spécifiques aux portées flexibles où l’aptitude des laboratoires à développer, valider et appliquer de nouvelles méthodes d’analyse est vérifiée. Cette reconnaissance de compétences leur permet de modifier de façon autonome la portée d’accréditation dans un champ défini.
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Dates et versions

hal-03647396 , version 1 (20-04-2022)

Identifiants

Citer

Roger Jeannot. L'accréditation des laboratoires en portée flexible : principes et enjeux. Sciences des aliments = Food science : an international journal of food science and technology, 2007, 27 (1), pp.11-22. ⟨10.3166/sda.27.11-22⟩. ⟨hal-03647396⟩

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