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Article dans une revue

L'accréditation des laboratoires en portée flexible : principes et enjeux

Résumé : L’accréditation des laboratoires d’essais selon les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 a ouvert de nouvelles possibilités de reconnaissance des compétences des laboratoires d’essais. Cette reconnaissance a été étendue à des domaines autres que la seule réalisation de prestations analytiques dans le cadre de l’application de normes. Outre l’aptitude des laboratoires d’essais à émettre des avis et interprétations sur les résultats, la possibilité accordée aux laboratoires de voir reconnaître leurs compétences en conception, adaptation et développement de méthodes est abordée dans la norme NF EN ISO/CEI 17025. Cette reconnaissance des compétences pour le développement et la validation de méthodes d’analyses, entraîne pour les laboratoires une souplesse accrue dans la gestion des portées d’accréditation. Le concept d’accréditation en portées flexibles découlant de ces nouvelles possibilités, autorise l’incrémentation par le laboratoire de la portée d’accréditation dans un champ préalablement défini, sans avoir recours à des évaluations intermédiaires entre deux évaluations du cycle d’accréditation. Cette reconnaissance des compétences à gérer une portée flexible donc à développer et à valider des méthodes se détermine lors d’évaluations spécifiques aux portées flexibles où l’aptitude des laboratoires à développer, valider et appliquer de nouvelles méthodes d’analyse est vérifiée. Cette reconnaissance de compétences leur permet de modifier de façon autonome la portée d’accréditation dans un champ défini.
Liste complète des métadonnées

https://hal-brgm.archives-ouvertes.fr/hal-03647396
Contributeur : Frédérique COUFFIGNAL Connectez-vous pour contacter le contributeur
Soumis le : mercredi 20 avril 2022 - 14:57:51
Dernière modification le : mercredi 3 août 2022 - 04:06:09
Archivage à long terme le : : jeudi 21 juillet 2022 - 19:29:34

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Roger Jeannot. L'accréditation des laboratoires en portée flexible : principes et enjeux. Sciences des Aliments, 2007, 27 (1), pp.11-22. ⟨10.3166/sda.27.11-22⟩. ⟨hal-03647396⟩

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