Origine de la pollution par les perchlorates de captages en eaux souterraines soumis à une pression agricole
Abstract
En 2012, des ions perchlorates ont été quantifiés sur des captages qui sollicitent l’aquifère sédimentaire multicouche formant la « nappe de Beauce ». Cette nappe est exploitée à la fois pour l’irrigation et l’eau destinée à la consommation humaine. Les concentrations mesurées dans le secteur impacté dépassent sur certains captages les valeurs de 4 et 15 µg/L définies par l’OMS comme valeurs seuils sanitaires. De nombreuses incertitudes demeurent toutefois sur la connaissance de l’origine, du comportement et du transfert des perchlorates dans cet environnement dominé par les activités agricoles intensives. La contamination des eaux destinées à la consommation humaine constitue de plus un enjeu sanitaire majeur car les perchlorates ne sont pas éliminés par les traitements conventionnels.
L’objectif premier de l’étude présentée était d’identifier et de localiser les origines possibles de la pollution par les perchlorates dans le secteur étudié. Les travaux proposaient aussi d’appréhender l’évolution spatio-temporelle de la pollution en estimant l’étendue des panaches, les stocks mis en jeu et leur vitesse de propagation. Les résultats de l’étude suggèrent que les perchlorates proviennent principalement des nitrates chiliens massivement utilisés sur les cultures de la région (notamment de betterave) durant la première moitié du siècle dernier. Suivant cette hypothèse, il a été possible d’estimer le stock de perchlorates encore présents dans l’aquifère et la durée nécessaire à la remédiation de cette ressource.