Influences des paramètres pression, température et salinité sur l'activité métabolique de souches anaérobies colonisant les environnements de subsurface
Abstract
Au cours des 50 dernières années, de nombreuses découvertes fondamentales dans le domaine de la géomicrobiologie ont permis de déplacer les limites du vivant. L'existence d'une communauté procaryotique active dans les environnements de subsurface tels que les sédiments marins profonds, les écosystèmes pétroliers ou encore les aquifères terrestres est maintenant connue jusqu'à plusieurs milliers de mètres. Toutefois, les limites de cette biosphère profonde restent encore largement méconnues. Les paramètres physiques de température et de pression apparaissent comme des paramètres importants dans la définition des limites de vie en subsurface au même titre que la porosité, la teneur en eau, la disponibilité en sources de carbone et d'énergie ou encore la salinité (Haight & Morita, 1962 ; Amend & Teske, 2005 ; McGenity et coll., 2000). L'ensemble de ces paramètres semble également conditionner l'activité microbienne des profondeurs. Dans cette étude, des incubations réalisées sous différentes conditions de pression (1, 90, 180 bars), température (40, 55 et 70°C) et salinité (13, 50, 110, 180 et 260 g.L-1 équivalent NaCl) ont permis d'étudier l'étendue du domaine d'activité de différentes souches bactériennes anaérobies originaires d'écosystèmes profonds (n = 6) et de biotopes plus superficiels (n = 2). Ces 8 procaryotes ont été sélectionnés pour leur caractère halophile, pour leur nature thermo-tolérante voire thermophile, ainsi que pour leur métabolisme fréquemment rencontré dans les environnements de subsurface (méthanogénèse, réduction des composés soufrés et fermentation). L'élaboration d'un plan d'expérience a permis une hiérarchisation des effets de ces trois paramètres physicochimiques et de leurs interactions sur l'activité métabolique.