Facteurs pédoclimatiques et production viti-vinicole ˸ contribution à une approche pédofonctionnelle du terroir à Saint-Emilion - INRA - Institut national de la recherche agronomique Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2019

Soil and climate factors and wine production˸ contribution to a pedofunctional approach to the soil in Saint-Emilion appellation, France

Facteurs pédoclimatiques et production viti-vinicole ˸ contribution à une approche pédofonctionnelle du terroir à Saint-Emilion

Résumé

In the coming decades, wine production will have to face a major change in access to water and soil resources, in relation to the predicted climate change. To face these new developments, winemakers will need to understand and to adapt their technical methods accordingly.The objective of our work was to identify the relationships between the availability of soil and water resources and the quality factors of wine production. Then, these elements being known, to propose a prospective analysis of the future evolution of the predominant factors and to discuss about the consequences on production quality.To this end, we conducted our investigations on two study sites, including a main site on the appellation Saint Emilion grand cru. At first, our cartography work, our geochemical analysis and groundwater monitoring, highlights the importance of accessing a functional cartography of the soil vineyard in order to understand the quality factors of production. This observation led us to suggest the concept of soil functional unit (SFU), regarding water and nutrient supplies for the vine. Results show that the best wine qualities have been observed under conditions for which root pattern, i.e. the intrinsic capacity of water and nutrients sampling, is not limited. There, the binding conditions are essentially related either to the nature of the underlying geological material, or to the deep hydromorphy, that is to say the ascents of the saturated zone of the soil. Then, this approach called SFU, was confronted with the methods of digital mapping known as micro-terroir, such as the measurement of the soil electrical resistivity. This confrontation confirms the functional and operational nature of the SFU concept, capable of transcribing the local pedoclimatic potential. Finally, the implementation of the BISWAT model proposed by the IPCC, allowed us to evaluate the supply services for the vine in a near future (2050). Simulations based on climate projections hypotheses show that the annual variability of the water stress on the vine is likely to increase in the future. BISWAT is therefore an interesting tool for prospecting different scenarii, that is to say to optimize the choice of levers for adapting wine production to future changes.
La production viti-vinicole devra affronter ces prochaines décades une évolution importante d’accès aux ressources en eau et en sol, cela en relation aux évolutions prédites du climat. Pour ces évolutions inédites, les vignerons devront disposer des connaissances leur permettant d’adapter, en connaissance de cause, leur itinéraires techniques.L’objectif de notre travail était d’identifier les relations entre disponibilité des ressources en sol et en eau et les facteurs de qualité de la production viti-vinicole. Puis ces éléments étant connus, de proposer une analyse prospective de l’évolution future des facteurs prépondérants et de discuter des conséquences associées sur la qualité de la production.Pour ce faire, nous avons conduit nos investigations sur deux sites d’étude, dont un site principal sur l’appellation Saint Emilion grand cru. Dans une première étape, nos travaux de cartographie, d’analyse géochimique et de suivi de nappe, mettent en évidence l’importance d’accéder à une cartographie fonctionnelle du vignoble afin de comprendre les facteurs de qualité de la production. Ce constat nous a amené à proposer le concept d’unité fonctionnelle de sol (SFU), au regard des services de fourniture en eau et en éléments nutritifs pour la vigne. Les résultats montrent que les meilleures qualités de vin ont été observées dans des conditions pour lesquelles la prospection racinaire, soit la capacité intrinsèque de prélèvements en eau et en éléments nutritifs, n’est pas limitée. Là, les conditions contraignantes sont essentiellement liées soit à la nature du matériau géologique sous-jacent, soit à l’hydromorphie profonde, c’est-à-dire les remontées de la zone saturée du sol. Dans un second temps, cette approche dite de SFU fut confrontée aux méthodes de cartographie numérique dite de micro-terroir, telle que la mesure de la résistivité électrique des sols. Cette confrontation confirme le caractère fonctionnel et opérationnel du concept de SFU, propre à transcrire le potentiel pédoclimatique local. Enfin, la mise en application du modèle BISWAT sur fond de projection du GIEC nous a permis d’évaluer sur un futur proche (2050) les services d’approvisionnement pour la vigne. Les simulations selon les hypothèses des projections climatiques montrent que la variabilité annuelle de la contrainte hydrique subi par la vigne est susceptible augmenter à l’avenir. BISWAT constitue donc un outil intéressant de prospectives permettant de tester différents scenarii, soit d’optimiser le choix des leviers d’adaptation de la production viticole aux changements futurs.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : tel-04106681 , version 1

Citer

Etienne Fayolle. Facteurs pédoclimatiques et production viti-vinicole ˸ contribution à une approche pédofonctionnelle du terroir à Saint-Emilion. Science des sols. Montpellier SupAgro, 2019. Français. ⟨NNT : 2019NSAM0057⟩. ⟨tel-04106681⟩
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